본문 바로가기

하늘소마을/농산물

생강있어요. 몸에좋고 향도좋은 유기농생강이예요~[종료]

안녕하세요~

만 1살된 아들 인태와 함께 농사짓고있는 김봉석, 김희정입니다.

서울토박이들인 저희는 작년 11월 장수하늘소마을로 이사와서 농사를 시작했습니다.

첫 농사, 첫 시골생활 그리고 아직은 손길이 많이 필요한 어린아이와 농사짓는것이 보통일이 아니더군요.

게다가 우리들을 깜짝 놀라게 한 태풍들을 마주해야 했고요.

 

감사하게도 올 봄 심어놓은 생강이 잘 여물어서 수확하게 되었습니다.

생강은 몸을 따뜻하는 성질이 있어 혈액순환에 좋습니다. 때문에 추운 겨울에 따뜻한 생강차 한잔에 몸을 녹일 수 있고 또 냉증있는 여성들에게 좋은 치료제이기도 하죠. 물론 김치를 비롯한 우리 음식에도 빠져서는 안되는 양념이기도 하고요.

생강은 싹이 트고 줄기를 뻗으면서 양쪽으로 잎을 펼칩니다. 제 눈에는 날개핀 생강이 마치 깃털세운 공작처럼 기품있어 보이더군요. ^^;;;

잘 자란 생강입니다. 잎이 싱싱해서 국물을 우려내거나 고기잴때 사용할 수 있습니다.

 

저희생강은 완주군 봉동에서 자란 생강을 심어 키웠습니다.

토양은 8년 동안 유기재배를 한 땅으로 영양이 풍부하고요.

그래도 부족한 영양분은 친화경퇴비, 유박 그리고 깻묵액비 등으로 보충했습니다.

생강이 그늘지고 서늘한 곳을 좋아해서 밭은 가장 그늘진 곳으로 정하고 볏짚멀칭도 해 주었답니다.

 

저희 생강이 어떻게 자랐는지 궁금하시면 제 블로그에 농사이야기-생강을 검색해보세요.

 

중요한 가격!!

 

유기농 인증번호 : 14-10-1-1

1kg에 13,000원이예요.

택배비는 3,000원별도구요(1~10키로까지 동일해요)

**배송은 주문을 모아 월요일, 목요일에 합니다. 화요일, 금요일에 받으실 수 있어요.

 

입금은 하나은행 187-910065-91007 김희정

연락처는 010-4702-0796

 

**가격을 결정하는게 너무 어려웠어요. 좋은 종자, 퇴비 등을 사용하다보니 들어간비용이 많았거든요. 저는 최대한 낮춘 가격인데, 혹시라도 부담드렸다면 죄송합니다. 

 

참고로 저희가 살고있는 마을은 유기재배만을 고집하고 합성계면활성제도 사용하지 않는답니다.

유기농인증서와 농약잔류량 검사서는 사진으로 공유할께요.

 

생강사용 팁1.

 

생강홍차 : 홍차는 몸을 따뜻하게 하고, 지방의 배설을 촉진시키며, 감기에 걸렸을 때 안정제역할을 합니다. 또한 홍차에 들어있는 카페인과 사포닌은 체중을 줄여 주기 때문에 다이어트에도 홍차가 효과적입니다.

 

재료 : 홍차, 생강반개(5g), 설탕

(생강을 설탕에 1:1로 미리 넣어 홍차에 한스푼씩 타서 마셔도 좋습니다. 홍차에 꿀을 넣으면 홍차의 떫은 맛인 타닌이 꿀에 들어있는 철과 만나 인체에 흡수되지 않는 타닌산철이 된다네요. 타닌산철이 빈혈과 변비를 유발한다고 하니...꿀은 꼭 피하세요~)

 

 

만드는 법

 

1. 생강 반개를 강판에 갈아 즙을 낸다.

2. 컵 1잔의 뜨거운 홍차에 1을 1~2 작은 술 넣는다.

3. 설탕을 적당량 넣는다.

 

복용법 : 하루 2~3회정도 식사 전에 마신다.

 

효능 : 코기 감기, 목 통증, 기침을 가라앉히는데 좋고, 이뇨작용과 신진대사를 활발하게 하여 체중 감량에 효과가 있다.

 

출처: 생강이 여자몸을 살린다 - 이시하라 유우미지음

 

참고할만한 싸이트

 

생강보관법 - 생강을 미리 냉동저장해서 간편하게 사용할 수 있는 방법을 사진과 함께 설명함.

생강효능 - 생강의 효능을 깔끔하게 정리했음.

생강홍차다이어트 - 생강홍차를 마시면서 다이어트하는 것을 잘 정리했음.